学院工会制度
当前位置:  首页  >  学院工会制度
《北京服装学院二级教职工代表大会暂行条例》实施细则

 
中国教育工会北京服装学院委员会文件
服工字[2015] 8
 

《北京服装学院二级教职工代表大会暂行条例》
实 施 细 则
201518日第六届教代会执委会、工会委员会第7扩大会议通过)
 
为继续推进我校民主管理建设,特制定《北京服装学院二级教代会暂行条例》实施细则如下:
一、教代会四项职权的行使
1、审议建议权
二级教代会应定期听取本单位行政领导的工作报告和经费收支报告,讨论和审议本单位改革和发展等重大问题,如本单位的发展规划、年度工作计划、经费收支预算、重大改革措施、队伍建设等。以上问题在决策前,都应提交教代会讨论审议,听取教代会代表的意见和建议。
2、审议通过权
本单位内与教职工切身利益密切相关的改革方案、规章制度、分配的原则和办法、奖惩条例等,都应经教代会审议并表决通过,然后由行政领导颁布实施。
3、审议决定权
本单位内教职工福利费使用的原则和办法,以及其他有关教职工集体福利的事项,应由教代会审议决定,由行政职能部门组织实施,教代会依照章程进行监督。
4、评议监督权
本单位行政干部的提拔,应听取教代会代表的意见;教代会要参与对本单位的党政领导干部的评议。该评议应与党委对干部的考核相结合,评议结果由党委组织部统一收取,作为考核干部的依据。
二、关于教代会代表
1、教代会代表的名额比例应根据本单位教职工总数确定,一般以20%-40%为宜,但不少于20人。
2、在招收全日制本科生的学院,教师代表所占比例不得低于本学院代表总数的70%
3、二级教代会根据代表人数及分布情况,可建立若干个代表组,由各组的代表民主推选组长一名,组长主要负责召集本小组代表讨论,并向教代会执委会反馈代表意见。
4、二级教代会代表的产生:由各工会小组按照二级单位教代会执委会、工会委员会分配给本工会小组的代表名额和要求,组织本工会小组的教职工讨论提出本工会小组的代表候选人名单,报二级单位教代会执委会、工会委员会平衡后,由各工会小组长主持,经工会小组的全体教职工直接选举产生本工会小组出席二级教代会的正式代表。二级单位的党政工等主要负责人的代表名额应分配到相关工会小组。
5、二级教代会代表一律采取无记名投票方式差额选举产生,差额比例为10%(差额不足1人时,按1人计算)。工会小组选举时,参加选举的会员必须超过本工会小组全体会员的2/3方可进行,候选人得票超过工会小组全体会员的半数始得当选,如果得票超过半数的候选人数多于应选人数,以得票多的当选;如果少于应选人数,不足名额要另行选举;如果得票数相等不能确定当选人时,可以就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。
选票上候选人的名单以姓氏笔画为序排列。选举人可以投赞成票或者不赞成票,也可以投弃权票。投不赞成票者可以另选他人,投弃权票者不可另选他人。选举收回的选票,等于或少于参加投票的人数,选举有效;多于参加投票的人数,选举无效,应重新选举。每一选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为废票。
选举设监票人,负责对选举全过程进行监督。各工会小组从不是候选人的会员中推选,经会员表决通过。
6、代表资格审查:各工会小组的代表选举产生后,应将代表名单提交给二级教代会执委会、工会委员会进行审查通过后方得当选。
三、关于组织制度
二级教代会全体代表会议,一般应每年召开1次。如因特殊情况不能按期开会,应向代表说明。如遇重要问题,可根据1/3以上代表的要求,征得本单位党政领导同意,提前召开临时会议。如有需代表大会表决的议案或事项,会议必须有超过2/3的代表出席,并获得全体代表半数以上通过方为有效。
四、召开二级教代会换届大会的有关事项
(一)换届筹备工作
换届时应成立由分党委(党总支、党支部,下同)、行政、教代会执委会和工会负责同志组成的换届工作领导小组。换届工作由所在单位分党委领导,由所在单位的教代会执委会、基层工会负责实施,开展以下工作:
1、制定会议正式代表、特邀代表、列席代表的名额分配、代表条件、代表选举产生办法等方案。代表产生后,对代表资格进行审查,并公布代表名单。
2、初步拟定下一届教代会执委会候选人(3-5人)、工会委员会候选人(根据会员人数确定,会员在100人以下的设委员3-5人)。
教代会执委会候选人一般由上届教代会执委会和工会委员会召开联席会议提出初步名单,在征求意见和民主协商的基础上,确定候选人建议名单,报请分党委和校工会审查通过后,提交教代会预备会举手表决,经全体代表半数以上同意方能成为正式候选人。教代会执委会可等额或差额进行选举,如进行差额选举,差额比例为5%(差额不足1人时,按1人计算)。
工会委员会候选人的产生,均以工会小组为单位提名,由上届工会委员会根据多数工会小组的意见提出建议名单,报请分党委和校工会审查通过后,提交教代会预备会举手表决,经全体代表半数以上同意方能成为正式候选人。工会委员会候选人将进行差额选举,差额比例为5%(差额不足1人时,按1人计算)。工会委员会换届选举,要按照民主集中制的原则,采取无记名投票方式进行。选举采用差额选举办法进行。
教代会执委会成员和工会委员会委员的选举必须有超过全体代表2/3的代表出席,并获得全体代表半数以上通过方为有效。
教代会执委会成员及工会委员的年龄一般以任满一届(3-5年)为限。
3、确定大会的中心议题及大会议程、日程安排。
4、发出征集提案的通知,提供提案表(各二级单位的提案内容只针对本单位,具体程序参照学校教代会提案程序,此步骤可提前到大会召开前一个月左右进行),并对提案进行归纳、整理、审查、立案。
(二)召开预备会
预备会议由上届工会委员会或上届工会主席主持。会议主要内容如下:
1、听取代表资格审查情况报告。
2、通过大会主席团名单。
3、通过大会议程、日程。
4、确定大会分组和组长(或召集人)。
5、举手表决通过教代会执委会、工会委员会候选人建议名单。
6、通过或决定大会其他有关事项。
(三)召开全体代表大会正式会议
由大会主席团主持。
1、第一次全体代表会议
1)单位分党委书记致词。
2)院长做工作报告、财务报告。
3)教代会工作报告。
4)行政其他报告(如有关制度修改情况等方面的报告)。
5)宣布教代会执委会、工会委员会候选人建议名单。
6)推荐、审议监票人建议名单(监票人从不是候选人的代表中推选)
7)布置讨论其他事项。
2、分组讨论
1)讨论有关报告。
2)讨论会议议程中涉及到的有关问题。
3)讨论教代会执委会、工会委员会候选人、监票人建议名单
3、汇总小组讨论情况
4、第二次全体代表会议
1)相关负责人对代表们在讨论期间对院长(行政)工作报告和其他报告的意见和建议作解释说明。
2)对有关文件进行表决。
3)举手表决通过监票人名单
4)举手表决通过教代会执委会及工会委员会正式候选人名单,选举产生教代会执委会及工会委员会。
5)通过会议决议。
6)二级单位分党委负责人做大会总结。
(四)召开新一届教代会执委会及工会委员会第一次会议
召开新一届教代会执行委员会及工会委员会会议:会议由二级单位党组织负责人主持,等额选举教代会执委会主任1人、工会主席1人。对教代会执行委员会成员、工会委员进行相应分工。
(五)新一届教代会执行委员会、工会委员会成立后的工作
1、将选举结果报同级党组织及校工会审批。
2、由教代会执行委员会、工会委员会负责落实大会决议和决定;向全体教职工传达大会情况及各项决议;组织带领教职工贯彻落实会议精神和所提出的任务;听取教职工对会议的反映、意见和建议。
3、办理提案:对所收集提案进行整理、立案、分类、交办、督促提案落实。
4、做好文件的收集、汇编与存档工作,在一周内将《北京服装学院二级教代会召开情况报告表》及大会主要文件一起报送校工会备案。
五、二级单位(教职工人数低于50人)召开教职工大会的换届工作参照本细则进行。
六、本细则由校教代会执委会和校工会委员会负责解释。
 
附件:1. 北京服装学院二级教代会召开情况报告表     
2.北京服装学院二级教代会提案表
                        3. 报送归档文件目录
     
                                                                                                                   北京服装学院工会
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                         
中国教育工会北京服装学院委员会                                                      2015423日印发
抄报:北京市教育工会、校党委
 
附件1   
 
 
开会
时间
预备会
 
上次大会召开时间
 
 
正式会
 
是否设教代会执委会
 
是否征集提案
 
是否与工代会同时召开
 
正式代表人数
 
其中教师                 代表人数
 
列席代表人数
 
其中特邀代表人数
 
正式代表培训方式及时间
 
审议文件送到代表手中时间
 
本次会议议题
议程安排
1.
2.
3.
4.
 
 
1.
2.
3.
4.
 
 
拟提交大会表决通过的文件
表决方式
教代会选举事项
选举方式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分工会送交日期
 
备注
 
北京服装学院二级教代会召开情况报告表
说明本表一式两份,一份于会议结束后一周报交校工会,一份自存。
附件2   
       北京服装学院二级教代会代表提案表
编号:
提案人
部门
 
姓名
 
附议人姓名
 
提案内容:包括标题、问题、整改具体建议等
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                 
分工会意见
 
                                                 
说明:1、一事一案,一案一表。
2、本表一式两份,一份送实施部门,一份留存分工会。
3、如提案内容部分位置不够,请另附页。
4、提案由代表一人提出,三人或三人以上附议,才能成立。
 
提案表背面
 
北京服装学院二级教代会代表提案处理表
提案编号
 
提案内容
 
分工会所在单位分管领导意见:
                                                                 
落实情况:
 
 
 
 
                           
  承办单位及负责人:                        
提案人对落实情况的意见:(可填写满意、基本满意、基本认可、不满意或其它意见)
                            
  提案人签字:                              
                                北京服装学院工会制
 
 
 
附件3
北京服装学院二级教代会报送归档文件目录
 
 
1.北京服装学院二级教代会召开情况报告表     
2.北京服装学院二级教代会提案情况分析报告
3. 本单位教代会代表及分组名册
4. 教代会大会会议记录
5. 教代会执委会会议记录或纪要
6. 讲话稿件(院长工作报告、院系财务报告等)
7. 教代会上通过的有关决议、章程、管理制度、考核标准、奖励制度、业绩发放办法等