学院工会制度
当前位置:  首页  >  学院工会制度
《北京服装学院二级教职工代表大会暂行条例》
 
中国教育工会北京服装学院委员会文件
服工字[2015] 7
 

北京服装学院二级教职工代表大会暂行条例
201518日第六届教代会执委会、工会委员会第7扩大会议通过)
 
第一章            总则
 
第一条:根据《北京服装学院教职工代表大会工作规程(试行)》的要求,为不断完善我校教职工代表大会制度,实现两级教代会制度相衔接,特制定本条例。
第二条:二级教职工代表大会(以下简称二级教代会)制度是学校教代会制度的完善和补充,是教职工行使民主权力,实行民主管理、民主监督的重要形式和基本制度。我校设有分党委(或党总支下同)和分工会的单位统称二级单位。教职工人数在50人以上的、设有分党委的单位应建立二级教代会制度;教职工人数在50人以下的单位应建立教职工大会制度(此类二级单位不需选举代表,可直接召开教职工大会,并遵从本条例除“第三章教职工代表”以外的各项内容组织实施);各二级单位召开全体教职工参加的总结、通报情况等会议时,应统称为“全体教职工会议”,以示区别。
第三条:二级教代会应贯彻执行党的路线、方针政策和国家的法律、法规,在分党委的领导下行使职权。要正确处理国家、集体、教职工个人三者之间的关系,教育和组织教职工发挥积极性和创造性,群策群力,为贯彻党的教育方针,实现学校和本单位的改革与发展而努力。
第四条:二级教代会的组织原则是民主集中制。
 
第二章  职权
 
第五条:二级教代会在本单位权限范围内行使以下职权:
1、听取和审议本单位行政领导的工作报告,讨论本单位的年度工作计划、发展规划、改革方案、队伍建设等重大问题,并提出意见和建议。
2、审议通过本单位分配方案、奖惩条例等与教职工切身利益有关的基本规章制度,由本单位行政领导颁布施行。
3、审议决定本单位福利费管理使用的原则和办法,以及其他的集体福利事项。
4、监督评议本单位的各级领导干部。
二级教代会应注重从源头参与,以保证上述职权的充分行使。
第六条:二级单位的行政负责人要定期向教代会报告工作,听取意见,认真对待教代会的有关决议和提案,尊重和支持教代会行使民主管理和民主监督的职权,并将召开教代会的经费开支列入本单位经费预算。
第七条:二级教代会要尊重和支持本单位的行政领导及行政系统行使职权,教育教职工严格遵守各项规章制度,以主人翁的责任感努力完成各项工作任务。
第八条:二级教代会应接受校教代会的工作指导,并积极贯彻执行校教代会的各项决议。
第三章  教职工代表
 
第九条:二级教代会的代表以工会小组(或教研室)为单位,由各工会小组按照二级单位分配给本小组的代表名额和要求,由本工会小组的教职工直接选举产生本工会小组出席二级教代会的代表。代表到期改选,可以连选连任。代表受原选举单位教职工的监督。代表离职、退休,或调离本单位,即失去代表资格,应由原选举单位按照规定程序另选他人替补。必要时原选举单位可依照规定的程序撤销、更换或补选本单位的代表。   
代表在任期内,出现下列情况之一的应该更(撤)换:停薪留职离开学校的;违法犯罪、受到刑事处分的;开除公职、留用察看的;因故长期不能正常参加教代会活动的;经常无故不参加教代会活动的。
更(撤)换代表,由工会小组先写书面报告送二级教代会执委会,说明更(撤)换代表的姓名及原因,经二级教代会执委会核实同意后,再按民主程序进行。经原工会小组全体教职工讨论并表决,过半数同意有效。同时,允许被更(撤)换者到会申辩。
第十条:二级教代会代表的条件:
凡依法享有政治权利并符合下列条件的二级单位在职教职工,均可当选教职工代表。
1、拥护党的基本路线和方针、政策,遵守国家各项法律和法规。
2、有良好的职业道德,热爱教育事业,在本职工作中爱岗敬业,恪尽职守,工作勤奋。
3、积极参加学校的改革和建设,有一定参政议政能力。
4、关心学校工作,有较强的责任感,密切联系群众,热心为教职工服务,能了解、反映群众的意见和要求。
5、顾全大局,作风正派,办事公道,不谋私利。
6、遵守学校各项规章制度。
7、一般应能工作至任期届满。
第十一条:二级教代会代表的权利

1、在二级教代会上享有选举权、被选举权和表决权;
2、依照规定的程序提出意见、建议和提案。

3、就二级教代会大会的各项议程充分发表意见并参加表决。
4、对二级教代会和有关部门的工作提出质询、批评或建议。
5、有权向校教代会执委会提出申诉或控告。
第十二条:二级教代会代表的义务
1、努力学习并模范执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,严格遵守劳动纪律和学校的规章制度。
2、认真做好本职工作,积极参加“教书育人、服务育人、管理育人”活动,在学校的物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设中起表率作用。
3、积极参加教代会的活动,认真贯彻教代会的决议,努力完成教代会交办的各项工作。
4、密切联系群众,办事公正,为人正派,认真听取和如实反映教职工的意见和要求。
第十三条:二级教代会根据需要,可邀请有关人员作为列席代表或特邀代表参加会议。列席代表和特邀代表可出席大会并参加会议内容的讨论,但无选举权、被选举权和表决权。
 
第四章  组织制度
 
第十四条:二级教代会每届任期应与本单位党政领导班子的任期保持一致,一般为3年。二级单位召开换届大会时,要事先选举大会主席团并由选出的主席团主持会议,大会主席团成员由上届教代会执委会及工会委员会提出建议名单,报请分党委审查通过后,提交代表大会预备会议表决通过。大会主席团成员必须是本次代表大会的正式代表,要有广泛的代表性,应由党、政、工、团等各方面正式代表组成。
第十五条:二级教代会换届时,要从代表中产生35人组成的教代会执委会。教代会执委会应按照民主集中制的原则,由教职工代表大会经代表投票选举产生。教代会执委会成员必须是教代会正式代表,实行常任制,任期与代表任期相同。主席团候选人一般由上届教代会执委会和工会委员会召开联席会议提出初步名单,在征求意见和民主协商的基础上,确定候选人建议名单,报请分党委及校工会审查通过后,提交教代会预备会举手表决,经与会代表半数以上同意方能成为正式候选人。教代会执委会设主任一名,由教代会执委会成员选举产生。
如有教代会执委会成员在任内调离本单位或退休,应依照规定程序及时替补,并在下一次教代会确认。
第十六条:二级教代会执委会的职责是:
1、组织、主持教代会执委会任期内召开的代表大会会议期间的各项活动,处理大会期间发生的问题;
2、听取、讨论各代表组对各项议题、议程的审议意见;
3、讨论审议提交教代会表决的议题、议程以及决议、决定草案等;
4、大会闭会期间代行教代会的职权,负责处理相关工作;
5、决定其他重大问题。必要时,可召集临时代表会议。
第十七条:二级教代会全体代表会议,一般应每年召开1次。如有需代表大会表决的议案或事项,会议必须有超过2/3的代表出席,并获得全体代表半数以上通过方为有效。
第十八条:二级教代会的议题,应根据本单位的中心工作和群众关心的热点问题,广泛听取教职工的意见,换届时经大会主席团审定后确定,换届后经教代会执委会审定后确定。
第十九条:对二级教代会讨论审议的议案都要形成决议,已经形成的决议应得到贯彻执行,非经代表大会同意不得修改。每次教代会应对上次大会决议和提案的执行情况提出报告,教代会的工作应接受群众监督。
每次大会召开前由教代会执委会向全体教职工代表发出征集提案通知,提案的整理、登记、立案、督促行政部门处理等工作由提案工作小组负责,提案的处理和落实由二级单位行政负责。对决议的贯彻和提案的处理情况,应由教代会执委会或提案工作小组向下次大会作出报告。
 
第五章  工作机构
 
第二十条:二级教代会的日常工作机构是二级单位工会委员会,其任务是在分党委领导下,会同有关部门做好以下工作:
1、做好二级教代会的筹备工作和会务工作。包括组织选举教职工代表、提出教代会中心议题和议程、起草大会有关文件、建议教代会执委会成员名单、征集和整理提案等。
2、大会闭会期间,协同教代会执委会组织代表传达贯彻大会精神;检查监督大会决议和提案的落实;组织代表组的活动;开展各种民主协商活动。
3、向代表和教职工进行有关的宣传教育,表达和维护教职工的合法权益,保障他们的民主权利,接受他们的申诉。
4、处理二级教代会交办的其他有关事项。
 
第六章   
 
第二十一条:本《暂行条例》由校教代会执委会和校工会负责解释。
 
 
                                                                                                                         
中国教育工会北京服装学院委员会                                                      2015年4月23日印发
抄报:北京市教育工会、校党委