学院工会制度
当前位置:  首页  >  学院工会制度
北京服装学院基层工会经费使用管理办法(修订)
 
 
中国教育工会北京服装学院委员会文件
院工会[2016] 13
    
 北京服装学院基层工会经费使用管理办法(修订)
                  2016427日第六届工会委员会第十二次联席会议通过)

      为规范学校基层工会经费的使用和管理,把有限的工会经费用于更好地为教职工服务,依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》及有关规定,按照工会预算管理办法和工会会计制度改革的要求,结合学校基层工会实际,制定本办法。
一、基层工会经费来源
(一)工会会员缴纳会费。学校工会将会费全额返回到基层工会,按人均标准核拨。
(二)学校工会下拨经费。学校工会根据实际缴纳会费的会员人数,按人均标准核拨全年经费,用于基层工会组织会员春游秋游、观看电影、文体活动、走访慰问、生日慰问等项活动支出。
(三)学校工会指定项目下拨经费:用于如儿童节补助等项支出。
(四)专项基金收入。承担学校工会专项活动而加拨的专项经费。
(五)其它收入。包括临时的社会及有关单位赞助,各种奖励等。
二、经费的使用和管理
(一)坚持经费独立管理原则。基层工会在年初根据工作计划和活动安排做出基层工会经费预算,年底决算。建立经费支出经过集体讨论制度,健全收支账目,支出签字由各分工会负责,报销签字除经办人、验收人外,还要由基层工会主席及核签人(即本部门负责工会工作的总支书记或行政副职)“两支笔”签字审批。
(二)坚持遵纪守法原则。认真执行工会财务制度,遵守财务纪律。对现金、支票的管理。各基层工会财务委员在经费使用上严格遵守财务手续。经费支出金额超过1000元以上不使用现金支付。
(三)坚持勤俭节约的原则。基层工会经费是会员活动的物质保证,要节约开支,少花钱,多办事,办好事,依靠有限的活动经费,吸引教职工参加工会活动,提高经费使用效益。
(四)坚持民主管理原则。基层工会根据工作需要使用工会经费购买所需物品,需两人以上开展工作,互相监督。按照《北京服装学院工会对原始凭证的审核要求》保留好各种原始凭证。
(五)坚持为教职工服务原则。工会经费在开展职工活动时要考虑大多数职工利益,不得为某个人购物,也不能只考虑几个人或少数人的利益。
三、经费使用与管理的监督
(一)基层工会经费使用与管理自觉接受学校工会委员会和经费审查委员会的指导和检查。
(二)基层工会要定期向全体会员或所在基层工会教代会代表公布账目,接受监督。
本办法经校工会委员会、工会经审委员会讨论通过后,自发布之日起实施
 
附件:1.北京服装学院工会对原始凭证的审核要求
                  2.北京服装学院基层工会经费预算表

 
附件1
 
北京服装学院工会对原始凭证的审核要求
 
一、原始凭证内容是否真实可靠。审查原始发票反映的经济业务与实际经济活动内容是否相符。
二、原始凭证的内容准确性、完整性。审查发票上的文字、数字是否正确、齐全。
三、原始凭证的基本要素。发票品名栏填写“奖品”、“体育用品”“洗涤用品”等,必须有超市的明细小票或物品明细复印件。
四、原始凭证上的印章、日期。审查发票上的文字不能涂改,印章是财务章或发票专用章,不能盖行政公章。绝不能白条收据或发票上无“发票监制章”。
五、经济业务发生后,基层工会委员要审查账物是否相符,同时认真核对物品与发票内容是否相符。
六、经办人、验收人、基层工会主席及核签人分别在审查正确的发票上签字,并在发票的右上方写明基层工会活动内容等方可实施报销手续。

 
附件2
北京服装学院
基层工会    年经费预算
 
经费收入:      /        会员数:      女会员数: 
1.会 费 收 入:        /
2.拨交经费收入:    /
3.其 他 收 入:        /
--------------------------------------------------------------
经费支出:     /
1.职工活动支出----职工教育费       /
                           ----文体活动费       /
                           ----其他活动费       /
2.维权支出----困难帮扶费       /
   ----送 温暖 费       /
                    ----其他维权费       /
 3.工会业务支出----培 训 费        /
                            ----会 议 费        /
                         ----专项业务费      /
                         ----其他业务费      /
                                    
基层工会主席:
                                                                     年