学院工会制度
当前位置:  首页  >  学院工会制度
关于印发《北京服装学院建设二级“教职工之家”工作考评办法》的通知
 
中国教育工会北京服装学院委员会文件
服工字[2015] 10
 

关于印发《北京服装学院建设二级“教职工之家”工作考评办法》的通知
各分工会:
为深入开展贯彻党的十八大精神,按照北京市总工会《关于进一步加强和创新基层单位职工之家建设提高服务职工能力的意见》(京工发〔20137号)和北京市教育工会《关于进一步加强和创新职工之家建设的通知》(京教工发[2013]9号)要求,根据中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会《关于新时期高等学校工会深入开展建设职工之家工作的意见》(京教工[2009]58号)精神,结合我校实际情况,特制定北京服装学院建设二级“教职工之家”工作考评办法。经校教代会执委会和工会委员会联席会议讨论通过,现将《北京服装学院建设二级“教职工之家”工作考评办法》印发给你们,请贯彻执行。
附件:1.北京服装学院建设二级“教职工之家”工作考评办法
          2.北京服装学院二级建家活动考核验收标准(暂行)
          3.基层分会存档要求及目录
                                               
                                 北京服装学院工会
                                           
                                                                                                                                                 
中国教育工会北京服装学院委员会                                                           2015423日印发
抄报:北京市教育工会、校党委
附件1:
北京服装学院建设二级“教职工之家”工作考评办法
 
为了更好地促进工会建家工作,根据上级工会有关文件要求,结合我校实际,特制定本办法。各分工会要对照考评办法,进一步开展建家活动。
一、考评组织机构
考评小组由校工会委员会委员、校工会办公室工作人员和分工会主席三部分人员组成,人数57人,组长由校工会主席担任。
二、  考评范围及等级
      (一)考评范围:各分工会
          (二)考证等级:考评分三个等级,分别为合格教职工之家、先进教职工之家、模范教职工之家。
三、考评时间、方法及程序
         (一)考评时间:考评年度的第四季度。
“二级建家”工作每两年对各分工会进行综合考核评估一次,由学校“建家”考核评估小组进行检查验收。考核评估小组将根据考核评估条件,对各个部门工会的“建家”工作进行打分,对考核评估结果进行综合分析评定,分别作出通过、晋级或降级的评定。
在两年内准备升级的分工会可以提前申报验收。凡申请建家升级的单位,要在考核评估前半年提出“升级”申请,并接受“建家”考核评估小组的预检,听取意见,根据意见进行整改。
准备“升级”的分工会,需以书面形式向校工会提出验收申请(附总结材料)。申请“升级”验收应由分工会委员会讨论通过,并听取会员代表的意见,经同级党组织批准。
对于申报北京市模范小家的分工会,由校工会成立评选小组对分工会申报材料进行审查及评选,符合条件的将上报北京市教育工会。
(二)考评方法
1、考评采用百分制,根据我校实际情况,将考评条件分为五个方面,33个要素,基础分值为100分。
2、“合格职工之家”不得低于60分,“先进职工之家”不得低于70分,“模范职工之家”不得低于80分。
3考核标准中带“”符号项目对各级职工之家考评、复验具有一票否决权;
4、有下列情况之一的不能申报考评,视为不合格:无特殊原因未能按时换届改选者;撤换工会负责人未遵照有关规定者;应该建立而未建立二级教代会制度者;严重违反工会财务制度者。
5坚持“建家”等级动态管理。建家”工作,要结合形势的发展,围绕本单位的中心工作,不断充实新的内容,常建常新。校工会对“二级小家”建设实行动态管理,考评小组有权根据实际工作和考核评估情况对建设中的“教职工之家”做出升级、通过或降级处理。
(三)考评程序
1、召开分工会委员会议,充分讨论工会工作,按照二级建家考核细则进行自查,听取会员对“建家”的意见,拟定申报等级。
在征求同级党组织同意后,填写《北京服装学院二级建家登记表》,上报校工会,申请参加考评。
2、校工会根据实际情况组织考评小组,在听取分工会主席汇报建家工作情况、该单位党、政领导对工会工作评价以及该单位会员代表的意见后,审阅分工会存档资料(详见附件)。
考评小组对分工会的建家工作进行讨论审议,提出讨论意见后,报工会委员会审定。
3、召开校工会委员会会议,听取考评小组验收情况汇报,就授予称号、奖励等事项做出决定。
4、召开表彰大会,颁发证书、奖牌、奖金(或奖品),并组织经验交流。
四、建家考评内容及标准
建家考评按照党政重视支持工会工作、积极推动民主政治建设、依法维护教职工权益、加强教职工队伍建设、工会组织建设等五个方面进行,详见《北京服装学院二级建家活动考核验收标准》(暂行)。
五、附则
(一)本办法由校工会负责解释。
(二)本办法自发文之日起实施。此前校工会颁布的相关文件如有与本办法相抵之处,以本办法为准。
 

附件2
 
北京服装学院二级建家活动考核验收标准(暂行)
 
       
分值
一、党政重视支持工会工作
(共20分)
1
由书记分管工会工作,党政建立定期研究和指导工会工作制度,党总支每学期至少开会研究工会工作一次,把更多涉及教职工的工作交由工会来做。
4
2
党政年度工作计划和总结中有反映工会、教代会工作的内容。
3
3
分工会主席参与党政联席会议或院务办公会议,研究决定涉及教职工权益等重大问题和重要规章制度的制定。
5
4
工会组织健全,主要负责人配齐到位,按照规定配备分会委员。
4
5
加大经费投入,支持工会开展活动,落实教职工活动场地与器材,为分工会提供基本工作条件(教职工之家要有活动场地及一定的活动设施——包含合用场地和三级小家场地)。
4
二、积极推动民主政治建设
(共21分)
1
本单位已建立二级教职工(代表)大会或相应民主管理形式。
3
2
本单位已制定或修订二级民主管理工作实施细则。
3
3
本单位每年至少召开一次全体教职工(代表)会议,行政主要领导报告重点工作和财务工作,且会议程序规范、内容完整。
4
4
本单位在研究决定涉及教职工权益重大事项的决策上能听取教职工意见,并经教代会等民主管理形式审议通过。
5
5
本单位民主管理工作文件资料齐全,立档规范。
3
6
设立二级教代会执委会,在教代会闭会期间,每学期至少召开一次会议。
1
7
教代会代表能经常听取和反映群众的意见,做好提案工作。
1
8
依据学校校务公开相关文件开展院务公开工作,教职工满意度高。
1
三、依法维护教职工权益
(共17分)
1
建立特困与患重病职工档案,建立重点帮扶对象定期回访制度。
5
2
组织教职工积极参加互助保障计划,及时为教职工做好赔付工作。
5
3
及时了解教职工需求和意见,上传下达,疏缓矛盾,切实为教职工办实事、解难事。
5
4
关注教职工身心健康,适时开展教职工心理健康教育活动。
1
5
建立分工会接待教职工、了解教职工呼声的制度和渠道。
1
 
 
 
 
四、加强教职工队伍建设
(共18分)
1
注重教职工素质教育,大力开展师德建设,积极组织教师教学、科研交流等活动,组织不同岗位教职工综合能力培训和业务能力竞赛活动,校内青年教师教学基本功比赛参与率达到90%。
5
2
关注教职工身心健康,积极开展教职工文体活动,参与面广;扶持教职工社团和兴趣小组建设,建有职工社团或兴趣小组,50人以下的分工会至少建有1个,50人以上至少建有2个。
5
3
开展选树和学习先进活动。
3
4
建立劳模等各类先进教职工档案。
2
5
工会设有宣传栏(或网络宣传栏),并经常性开展宣传教育活动,在教职工中开展学习《工会法》、《劳动法》、《高教法》、《教师法》、《劳动合同法》等相关法规活动,增强教职工自我维权意识。
2
6
围绕各单位中心工作(教学、科研、管理等)开展教育创新活动,形成实效明显、特色突出、具有借鉴和推广价值的工作方法和经验。
1
五、工会组织建设
(共24分)
1
工会工作档案资料齐全、立档规范(工作计划、总结,基本制度),分工会建家活动有计划、有目标、有措施、有检查、有总结,记录完整。
2
2
工会会员信息采集、更新及时。
3
3
深入开展“京卡.服务卡”推广活动,会员办卡率达到80%以上。
4
4
关注非事业编制职工群体,开展特色活动,适时开展非事业编制职工入会工作。
4
5
建立工会积极分子队伍。
4
6
经费收支严格遵守财务管理制度,合理使用工会经费,分工会主席每年向分工会委员会汇报经费使用情况并建立台帐(包括困难补助及文体费、福利费)。
3
7
开展工会理论研究工作,每年至少选送一篇调研报告或理论研究文章参加全校评比。
2
8
加强对部门工会工作的宣传,每学期至少向校工会投稿1篇。
1
9
单位或分工会获得工会系统奖励,承办校工会大型活动,分工会获得单位表彰。
1
 
 
 
附件3
基层分工会资料存档要求及目录
 
分工会资料的管理要力求反映工会工作、活动的特点和真实面貌,有利于工作中的查阅和参考,资料由各分工会组织委员负责管理。
具体要求存档资料的目录如下:
一、党政重视支持工会工作
1党政年度工作计划和年终总结、分工会年度工作计划和总结
2、党政联席会会议记录或纪要
3、党政支持分工会经费投入情况。
二、积极推动民主政治建设
1、本单位二级教代会代表及分组名册
2、二级教代会会议记录、讲话稿件
3、二级教代会上通过的有关决议、章程
4、上级工会下发的有关教代会文件等
5二级民主管理工作实施细则
6、二级教代会执委会会议记录或纪要
7、二级教代会代表提案表
8、院务公开有关材料
三、依法维护教职工权益
1特困与患重病职工档案,回访制度和记录
2、参加互助保障及赔付情况
3分工会接待教职工制度
四、加强教职工队伍建设
1开展师德建设情况
2、青年教师教学基本功等素质提升活动有关材料
3、教职工社团和兴趣小组建设情况
4劳模等各类先进教职工个人档案
五、工会组织建设
1、历届工会委员会名册、工会小组长名单
2、工会小组及会员名单,工会会员信息采集表,“京卡.服务卡”办理情况
3、历届各级工会评选的工会积极分子名单
4、历年参加上级工会各项活动获奖情况
5分工会建家情况记录
6工会调研报告或理论研究文章
六、财务和福利
1、活动经费的使用情况
2、困补、慰问会员的情况
3、组织会员福利性活动的情况
七、宣传、文娱、体育
1、信息、宣传稿件的原稿
2、参加组织文艺、宣传、体育各项活动的情况
八、校工会下发的有关文件、资料、书籍等