北京服装学院女教授协会举办传统旗袍文化讲座

12月7日下午,北京服装学院女教授协会联合图书馆分工会在图书馆202会议室成功举办传统旗袍文化讲座。本次讲座特邀中国传统服饰设计师、“灵犀坊”旗袍创始人徐冬老师主讲,女教授协会会长王越平教授主持活动,校党委副书记、工会主席艾丽及20余名女教授参加了活动。

王越平教授简单介绍了此次活动的意义和灵犀坊工作室。主讲人徐冬为满族正黄旗后代,家庭的熏陶让她对中国传统服饰文化有着深刻的感悟,也深感传承传统服饰文化的重要性和使命感。

徐冬老师首先分享来自她姥姥的故事,结合图片介绍旗袍的演变,从旗袍的款式和分类,中国女性的气质与知性切入讲授“中国梦 旗袍情”融入生活的中式服装,解释现实生活中对旗袍的认识误区。随后,徐冬老师将她的原创作品《跟小格格学旗袍》赠与我校,图书馆馆长李晓玲代表图书馆接受赠书。

校党委副书记、工会主席艾丽在讲座后致辞讲话。她首先对徐冬老师对美的感悟、美的传承和坚守、创新传播传统服饰文化的执着精神点赞并感谢徐老师给大家带来的旗袍知识分享。其次,她提到女教师、女教授是学校形象的代表,通过着装,希望大家引领传达衣品信息,展示美、展示职业形象,传达正能量。最后,艾书记提到女教授协会通过开展各种活动,为大家服务,凝心聚力,建设成为有温度的工会组织。在今年迎新团拜会上,女教授们将展示旗袍秀,希望大家能够展示出精神风貌,在舞台上精彩亮相!

活动最后,徐冬老师与她的灵犀坊团队提供了20余件旗袍给参与者试穿,让大家体会传统服饰文化。

为在迎新团拜会上更好地展示女教授们的精神风貌,特邀时尚传播学院李玮琦副院长指导老师们如何走台。李院长从基本的站姿、肢体动作以及面部表情等方面,仔细的给老师们讲解走台时应该注意哪些细节。老师们学习热情高涨,认真学习每一个动作,并一遍又一遍的练习着,在训练中展示着女性的柔美与恬静、高贵与典雅、知性与气质。