北京服装学院摄影协会召开成立大会

为进一步提升教职工的人文素质,营造“健康生活、快乐工作”的氛围,丰富教职工的业余文化生活,提高教职工的摄影水平,促进校园文化和精神文明建设。由时尚传播学院分工会牵头的北京服装学院摄影协会于11月29日在科技报告厅召开了成立大会。会议由时尚传播学院党总支书记、分工会主席徐剑主持,校党委副书记、工会主席艾丽宣布北京服装学院摄影协会成立并做重要讲话,60余位摄影协会会员参加了成立大会。

校党委副书记、工会主席艾丽同志在讲话中指出,校工会近年来为更好的服务广大教职员工,组织了一系列送温暖举措,成立了多个协会组织,极大的丰富了教职工的文化生活。如徒步协会、瑜伽协会、棋牌协会、美食协会等等,以兴趣爱好为纽带,为志同道合的教职工提供了彼此学习交流的机会,同时也调节了大家的身心状态,充分体现了工会是一个有温度的组织。

同时,艾书记也充分肯定了时尚传播学院党总支与离退休党委共建,共同组织开展的为离退休老同志拍摄艺术照片的活动,她说这是一个多赢的举措,学生通过拍人物照提高技巧,学院通过展览表明了重视历史的态度,也让离退休老同志在过程中感受到学院给予的温暖与关爱。今天成立的由时尚传播学院分工会牵头的摄影协会,也是要充分发挥摄影专业的特色,整合摄影学科优势,聚集校内摄影爱好人士,让大家通过摄影感受到大自然给予的美的画面和生活场景,促进会员相互交流和共同提高。这是时尚传播学院又一次细致的、精准的为教职工服务的体现,更是一次暖人心的活动。最后,艾书记殷切地希望未来有更多喜欢摄影的教职工能够加入到摄影协会中来,希望摄影协会多开展些有声有色的主题活动,举办各类展览和交流,让大家通过摄影,发现美、传播美、感受美!

随后,由摄影协会执行委员,时尚传播学院摄影系主任陈大公老师发布了协会LOGO。陈老师阐述LOGO由六个叶片围绕北服校标而成,六个叶片象征着北京服装学院摄影协会的每一位会员同心协力用相机记录北服时光,共同创造美好的北服生活,LOGO的中间为北服校徽,寓意着北京服装学院摄影协会聚焦时尚和艺术的独特属性。

接着,时尚传播学院摄影系陈小波教授为大家带来了《我眼中的好照片》精彩讲座。陈老师通过摄影类型的介绍和摄影器材的选择,重点讲述了风光拍摄技巧方法,通过照片的展示和解读,教会大家如何使用光线和镜头,驾驭不同场景的风格景色拍摄。

讲座之后,分别由摄影系的陈大公、陈小波、苏溯和沈忱四位指导老师带领各位会员,在北服校园内进行现场教学与拍摄实践,并参加“大美北服随手拍”活动。大家分别用手中的相机、手机,按老师所指导的角度、光线、构图以及画面主题方法,在往日熟悉的校园里,拍摄下一张张让自己都惊叹的照片。拍摄过程中,大家时而是摄影师,时而又充当模特,其乐融融,共同感受和体验摄影这门艺术给大家带来的乐趣与美感。